五臓美養の薬膳スープ発売スタートしました

#投稿 の抜粋 国際中医師・薬膳料理研究家 谷口ももよ氏監修の『五臓美養(ごぞうびよう)の薬膳スープ すっぽん出汁仕立て』12月11日新発売

栄養・ミネラルたっぷり、めぐる・うるおう・ととのう。五臓をいたわり内側からすこやかで美しいカラダへ。和食×薬膳の機能性スープです。東洋医学の概念をもとに薬膳食材をブレンドし、ナチュラルな製法でありながら栄養価と吸収効率を最大限に引き上げ、サプリメント同等の品質に仕上げています。

今回目指したのは「和食×薬膳×機能性の融合」「2時間じっくり煮込んだ薬膳滋養スープの再現」「料理下手でもおいしく作れる」この3点。

薬効のある薬膳食材の配合、スープのレシピは薬膳料理研究家の谷口ももよ氏監修のもとで設計し、世界に誇る和食の文化や健康効果を改めて発信したいという想いもこめて、和風出汁と薬膳をしっかりと融合させました。

<谷口ももよ氏プロフィール>

薬膳料理研究家・国際中医師・国際薬膳調理師

一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事。中医学の最高権威団体である世界中医薬学連合会に日本人女性初の理事に就任。自身の体調不良をきっかけに薬膳料理生活を始め、長きにわたり身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを考案。多くの著書を出版しており、料理界の権威と言われる料理本の世界大賞も3度受賞(2025年は新刊「女性の100の不調を整える薬膳と漢方」での受賞)。ほか有名ホテルレストランでのセミナーやレシピ監修、メディア出演など多岐にわたって活躍しています。ももよ先生のお料理教室は予約がなかなか取れない人気講座!

薬膳料理研究家 谷口ももよ氏

化学調味料・香料・保存料・食塩不使用!すっぽんも魚の骨もまるごと粉末に閉じ込めた低分子・高栄養の特別設計

独自製造で貴重な国産すっぽんを生き血まで粉末化。

かつお・いわしをはじめとした食材を、真空低温加工で骨まで低分子(ペプチド)サイズに溶かし、フードロスなく素材の栄養をまるごと吸収できる設計に。アミノ酸は熱に弱いので、栄養とうまみを最大限引き出せる温度での抽出にこだわりました。酸化・臭みの原因となる脂肪分やマイクロプラスチックなどの海洋汚染物質のみを特殊な膜でろ過して取り除いています。昆布や原木しいたけ、にんにくでうまみと栄養をプラスしながらしょうが・なつめなどの希少な国産薬膳食材でさらにめぐりをサポート。薬膳になじみがない方でも気軽に食養生が楽しめる深みのある味わいに仕上げました。

すべての原料は国産・無農薬・無投薬のものを使用し、製造工程でも溶剤などの薬品不使用。食塩は使用せず、出汁のうまみを味わう設計にしており、他の調味料でのアレンジや、塩分制限がかかっている方も楽しめる仕様にしました。

<商品名>五臓美養の薬膳スープ(粉末スープ)

<内容量>70g(約14杯分)

<価格>2,500円(税込2,700円)

<原材料>澱粉分解物※(国内製造)カタクチイワシ(福岡・長崎県近海)カツオ(鹿児島県近海)昆布(北海道)原木栽培椎茸(大分県)無臭ニンニク(山口県)生姜(島根県)スッポン(静岡県)ナツメ(福井県)

※無農薬 キャッサバ芋由来 ※アレルギー28品目不使用 ※化学調味料・香料・保存料・食塩不使用

<賞味期限>製造より1年

<お召し上がり方>

ティースプーン山盛り1杯(約5g)に120㏄のお湯を注ぎ、お好みで塩をひとつまみ加えてまぜてお召し上がりください。一部沈殿しやすいので気になる場合はまぜながらお召し上がりください。疲れている時や風味をしっかり楽しみたい時は10gに対し150~200㏄のお湯で召し上がるのがおすすめです。お味噌汁のベースの出汁がわりに使ったり煮込み料理・下味に使用してもOK。お水でもしっかり混ぜると溶ける(シェイカーがおすすめ)ので夏場は冷製スープでも。

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